Главная  /  Наследство  /  Оформление наследства через суд

Оформление наследства через суд

 

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

Оформление наследства через суд

Консультации по телефону бесплатны

Тел +7-926-228-81-04

"Каждый случай по своему уникален" 

Адреса офисов 

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Бывают случаи, когда наследство возможно оформить исключительно в судебном порядке – «через суд».

Примеры:

  • Пропущен 6-ти месячный срок для принятия наследства;
  • Признание наследодателя умершим в судебном порядке;
  • Есть основание полагать, что завещание составлено незаконно;
  • Признание других наследников недостойными;
  • Отстранение по решению суда от наследования наследников, которые уклонялись от обязанностей по содержанию наследодателя;
  • Уменьшение, либо лишение в судебном порядке обязательной доли в наследстве;
  • Признание судом завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах;
  • Признание в суде наследником усыновленного лица.

Пропуск 6-ти месячного срока для принятия наследства

Этот случай является одним из самых распространенных при оформлении наследства в судебном порядке – «через суд».

Случаи пропуска наследниками принятия наследства могут быть самыми разными. Кто-то может не знать о смерти наследодателя в связи с серьезной болезнью, кто-то возможно долгое время не проживал в России, или не вступил в свои права по другой уважительной причине. Кто-то при жизни наследодателя пользовался его имуществом и после смерти наследодателя продолжает пользоваться этим имуществом, и поэтому не считает необходимым обращаться к нотариусу.

Тот факт, что наследник продолжает пользоваться имуществом наследодателя после его смерти, является очень значимым, но тем не менее, право собственности на наследуемое имущество необходимо оформить.

В соответствие с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признание наследодателя умершим в судебном порядке

Гражданским кодексом РФ определена процедура признания гражданина умершим в судебном порядке. Это возможно, если гражданин пропадает без вести, о его судьбе ничего не известно и его местонахождение долгие годы также не установлено.

Признание гражданина умершим, в свою очередь порождает право на наследование имущества этого гражданина.

На основании ст. 45 ГК РФ Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

В ст. 1113 ГК РФ указано: Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

В соответствие с ч. 1 ст. 1114 ГК РФ, При объявлении гражданина умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.

Есть основание полагать, что завещание составлено незаконно

Как правило, иски о признании завещания недействительным, возникают тогда, когда кто-то из наследников не согласен с распределением долей наследства в завещании, при наличии неопровержимых доказательств, что завещание было составлено с нарушением требований действующего законодательства.

Такими нарушениями могут быть в частности:

  • Составление завещания лицом, которое не понимало значение своих действий и не могло руководить ими;
  • Составление завещания под влиянием обмана, насилия. угрозы;
  • Составление фиктивного завещания иными лицами и т.п.

Согласно ст. 1131 ГК РФ При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Признание других наследников недостойными

В случае, если имели место неправомерные действия со стороны кого-либо из наследников в отношении наследодателя или его имущества или в отношении других наследников, таких наследников можно в судебном порядке признать недостойными и лишить их доли в наследстве.

На основании ч. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Противоправные действия, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Отстранение по решению суда от наследования наследников, которые уклонялись от обязанностей по содержанию наследодателя

В данном случае идет речь о неисполнении своих алиментарных обязанностей членов семьи, определенных в разделе V Семейного Кодекса РФ. Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества – Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 г.)

Уменьшение, либо лишение обязательной доли в наследстве

В соответствие с ч. 1 ст. 1149 ГК РФ: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В то же время в действующем законодательстве определены случаи, когда обязательная доля в наследстве может быть уменьшена или может быть отказано в ее получении. Согласно ч. 4 ст. 1149 ГК РФ, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Признание судом завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Об этом указано в ст. 1129 ГК РФ.

Изложение распоряжения в отношении своего имущества в простой письменной форме может быть признано завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Такое завещание, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Признание права на наследование после кровных родителей лицом, которое было усыновлено другими лицами

По общему правилу, усыновленный, и его потомки наследуют после смерти своих усыновителей. Однако, в случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

В этом случае, усыновленный не теряет права на наследование после смерти своих усыновителей – ст. 1147 ГК РФ.

Очень осторожно отнеситесь к тому, чтобы самостоятельно восстанавливать свои права на наследство в суде. Из-за незнания всех тонкостей гражданского процесса Вы рискуете потерпеть неудачу даже в тех случаях, когда на первый взгляд все очевидно и закон на Вашей стороне.

Консультации по телефону бесплатны

Тел. 8-926-228-81-04