Помощь адвоката при разделе имущества супругов

Стоимость работы адвоката по разделу имущества супругов - от 50 000 рублей

Раздел имущества супругов возможен в период брака, в момент расторжения брака, а также после расторжения брака.

Что входит в работу адвоката по разделу имущества супругов:

  • ​Определение наиболее выгодного именно для вас вариант раздела совместно нажитого имущества супругов. Возможные варианты: раздел имущества по долям, оставление какого-то имущества одному супругу с выплатой другому супругу денежной компенсации, раздел в виде признания права собственности одного супруга на имущество "Х", а другого супруга на имущество "Y (Например, одному супругу определить в собственность квартиру, а другому супругу - земельный участок) и т.д.; 

  • Адвокат по разделу имущества супругов проводит переговоры с другим супругом, с целью заключения соглашения о разделе имущества в досудебном порядке. Такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению и является основанием для регистрации права собственности супругов в Росреестре, если речь идет о недвижимом имуществе;

  • Определение перечня необходимых документов и доказательств для успешного раздела имущества в суде;

  • Составление искового заявления, формирование всего пакета документов, для подачи в суд;

  • Подача искового заявления с собранными документами в суд; 

  • Адвокат по разделу имущества примет участие в каждом заседании суда первой инстанции до вынесения судом решения;

  • Определение варианта мирового соглашения, составление мирового соглашения, если спор уже находится в суде;

  • Составление (при необходимости) и подача апелляционных, кассационных жалоб;

  • Участие в судах апелляционной, кассационной инстанций; 

  • Адвокат по разделу имущества выполнит все другие действия, которые необходимы для успешного раздела имущества супругов.

В соответствие с нормами Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

  • Доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

  • Полученные пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

  • Движимое и недвижимое имущество;

  • Ценные бумаги;

  • Паи;

  • Вклады;

  • Доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

  • Любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Зачастую, при разводе супруги не могут прийти к соглашению о том, какое имущество вообще можно считать совместно нажитым и каким образом это имущество необходимо разделить. В таких ситуациях без помощи адвоката по разделу имущества супругов не обойтись.​ 

Изменения в Семейном кодексе РФ, которые касаются раздела имущества супругов

 

В настоящее время, на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РФ. Главным образом, данные изменения коснутся раздела общего имущества супругов.

 

Ссылка на законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/835938-7  - источник.

Вот некоторые выдержки из текста законопроекта с комментариями адвоката по разделу имущества супругов Лягина А.В.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(Проект)

 

…Статья 4.

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16; 2016, №1, ст.11) следующие изменения:

 

1) в статье 34:

…в) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, творческой, предпринимательской и иной экономической деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, за исключением выплат, имеющих специальное целевое назначение (суммы материальной помощи, суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, и другие). Общим имуществом супругов являются также движимые и недвижимые вещи, имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, доли в уставном капитале хозяйственных обществ, паи в производственных кооперативах) и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В составе общего имущества супругов учитываются их общие обязательства (пункт 2 статьи 45 настоящего Кодекса)».

 

Комментарии адвоката по разделу имущества супругов Лягина А.В.

 

В принципе, предлагаемые изменения, особенно ничем не отличаются от тех норм, которые сейчас присутствуют в п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ (Далее «СК РФ»). Есть некоторые уточнения.

Во-первых, уточняется, что такие выплаты как суммы материальной помощи, суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, относятся к выплатам, имеющим специальное целевое назначение, и такие суммы не могут учитываться при разделе имущества супругов.

Во-вторых, сейчас в п. 2 ст. 34 СК РФ указано следующее: «Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи… и любое другое нажитое супругами в период брака имущество».

Законодатель предлагает убрать из п. 2 ст. 34 СК РФ ссылку на то, что общее имущество супругов должно быть приобретено за счет общих доходов супругов. Я думаю, это сделано для укрепления так называемой «презумпции общности имущества супругов», которая означает, что если имущество приобретено в период брака, значит, «по умолчанию» это имущество становится общим для супругов, и в случае раздела имущества, никто из супругов не обязан доказывать, что это имущество приобретено на общие средства.

В-третьих, законодатель предлагает закрепить в п. 2 ст. 34 СК РФ положение о том, что в составе общего имущества супругов учитываются их общие обязательства. В настоящее время такой нормы нет, существует положение, отраженное в п. 2 ст. 45 СК РФ, где говорится о том, что возможно обращение взыскания на общее имущество супругов по общим обязательствам. Соответственно, законодатель предлагает отдельно выделить, что в состав общего имущества супругов входят и их общие обязательства.  

 

Изменения в п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ

2)в статье 38:

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Все нажитое супругами в период брака общее имущество может быть разделено между супругами или бывшими супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Соглашение о разделе общего имущества супругов должно устанавливать размер доли супругов во всем их общем имуществе (пункт 1 статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации) и может определять, какие объекты из состава общего имущества супругов в счет установленных ими долей передаются одному из супругов, а также может предусматривать обязательство того супруга, которому передается имущество, превышающее по стоимости его долю, выплачивать другому супругу компенсацию и способы обеспечения исполнения этого обязательства.

К соглашению супругов или бывших супругов о разделе нажитого в период брака имущества подлежат применению положения пункта 3 статьи 42, пунктов 1 – 2 статьи 43, а также статей 44 и 46 настоящего Кодекса о брачном договоре».

 

Комментарии адвоката по разделу имущества супругов Лягина А.В.

 

Сейчас п. 2 ст. 38 СК РФ изложен следующим образом: «Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено».

Как видно из текста законопроекта, во-первых, предлагается закрепить положение о том, что соглашение о разделе имущества супругов должно устанавливать размер доли супругов во всем их общем имуществе. Т.е. речь идет о том, что если супруги решили заключить соглашение о разделе имущества, значит в этом соглашении, в обязательном порядке, нужно указывать для раздела все имущество, которое на данный момент имеется у супругов.

Во-вторых, в Семейном кодексе предлагается закрепить четкие условия, которые должно содержать соглашение о разделе имущества супругов.

 

  Изменения в п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ

 

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. В случае спора между супругами, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке.

Судебный акт о разделе общего имущества супругов должен устанавливать в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса размер доли супругов во всем их общем имуществе (пункт 1 статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации) и перечень объектов из состава общего имущества супругов, которые передаются одному из супругов в счет установленной судом его доли в общем имуществе.

Права на объекты из состава общего имущества супругов, раздел в натуре которых между супругами невозможен или повлечет несоразмерное уменьшение стоимости таких объектов (неделимые вещи, сложные вещи, права участия в хозяйственном обществе в размере не менее чем 10 процентов от уставного капитала и другие), признаются принадлежащими одному из супругов в счет стоимости его доли в общем имуществе, при этом тот супруг, который осуществлял единоличное или преимущественное пользование вещами или единолично осуществлял корпоративные или иные права, входившие в состав общего имущества, имеет право на передачу ему указанных объектов, если другой супруг не докажет наличие своего существенного интереса в использовании указанных объектов.

В случае признания в результате раздела общего имущества супругов за одним из супругов прав на такое имущество, стоимость которого превышает стоимость причитающейся ему доли, в пользу другого супруга должна быть взыскана денежная компенсация, порядок и сроки выплаты которой (в том числе на условиях отсрочки или рассрочки) определяются решением суда, при этом по требованию супруга, которому присуждена денежная компенсация, суд может установить в пользу этого супруга залог определенного имущества другого супруга и запрет на отчуждение до момента выплаты компенсации».

 

Комментарии адвоката по разделу имущества супругов Лягина А.В.

 

Новшество заключается в том, что законодатель предлагает, в случае раздела имущества супругов в судебном порядке, делить все имущество, которое имеется на данный момент в собственности супругов, а не часть такого имущества. Сейчас данного требования к разделу имущества супругов в судебном порядке, в Семейном законодательстве не содержится. Это первое.

Во-вторых, в случае, если происходит судебный спор в отношении объекта, раздел в натуре которого невозможен, законодатель предлагает передать этот объект в собственность одного супруга, с выплатой компенсации другому супругу.

Что такое раздел имущества в натуре? Это, например, раздел одного земельного участка на два земельных участка, при условии, что образованные участки будут соответствовать минимально допустимым нормам для вновь создаваемого земельного участка. Что касается, таких объектов, как например, квартиры, то квартиры разделить в натуре невозможно. Невозможно из одной квартиры сделать две самостоятельные квартиры с отдельными входами, отдельными кухнями, отдельными санузлами. Таким образом, если будет принят предлагаемый законопроект, полагаю, что станет невозможным раздел между супругами квартиры в долях, т.е. по 1/2 доли. Полагаю, что теперь квартиры, дома, земельные участки, раздел которых в натуре невозможен, будут признаваться собственностью одного супруга с обязанностью выплаты соответствующей компенсации другому супругу. При этом, законодательно предлагается закрепить, что право собственности на такие объекты будут признаваться за тем супругом, кто больше нуждается в том или ином имуществе. Сейчас в Семейном кодексе РФ такой нормы нет.  

В-третьих, законодатель предлагает, в решении суда, которым произведен раздел имущества супругов, в обязательном порядке указывать сроки и порядок выплаты компенсации, которую обязан выплатить один супруг в пользу другого супруга. В настоящее время в решениях судов порядок и сроки выплаты компенсации не указываются.

В-четвертых, предлагается ввести определенные гарантии в выплате компенсации от одного супруга другому. Предлагается в решении суда установить залог и запрет на отчуждение в отношении имущества супруга, который обязан выплачивать компенсацию, до тех пор, пока такая компенсация не будет выплачена.

 

Предлагается дополнить ст. 38 Семейного кодекса РФ пунктом 6-1

 

ж) дополнить пунктом 6-1 следующего содержания:

«6-1. Права на отдельные объекты из состава общего имущества супругов, не распределенные между супругами по их соглашению о разделе общего имущества или на основании судебного акта, принадлежат им в указанных в таком соглашении или судебном акте долях с момента заключения соглашения или с момента вступления в законную силу судебного акта соответственно, а если такие права подлежат государственной регистрации – с момента, указанного в пункте 51 настоящей статьи».

 

         Комментарии адвоката по разделу имущества супругов Лягина А.В.

 

Речь идет о том, что если супруги в соглашении о разделе имущества или при разделе имущества в судебном порядке, не указали все имущество, которое имеется у супругов на момент раздела - значит, имущество, которое супруги не указали при разделе, считается разделенным в тех же долях, что и имущество, раздел которого произошел.

 

Изменения в п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ

 

6) в абзаце первом пункта 2 статьи 45 слова «по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи» заменить словами «по возникшим в период брака в результате заключения договора или вследствие неосновательного обогащения обязательствам одного из супругов, если судом не установлено, что такое обязательство одного из супругов возникло в период раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений (пункт 4 статьи 38) или полученное по обязательствам одним из супругом, было использовано не на нужды семьи».

 

Комментарии адвоката по разделу имущества супругов Лягина А.В.

 

Сейчас, абзац п. 2 ст. 45 СК РФ изложен следующим образом: «Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них».

Предлагается изложить п. 2 ст. 45 СК РФ в следующей редакции: «Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по возникшим в период брака в результате заключения договора или вследствие неосновательного обогащения обязательствам одного из супругов, если судом не установлено, что такое обязательство одного из супругов возникло в период раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений (пункт 4 статьи 38) или полученное по обязательствам одним из супругом, было использовано не на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них».

Отличие заключается в том, что законодатель предлагает конкретизировать, что в случае, если обязательства одного из супругов возникли в период раздельного проживания супругов или при прекращении семейных отношений, то взыскание не может обращаться на общее имущество супругов. 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РФ:

Статья 34. Совместная собственность супругов

  1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

  2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

  3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
     

© 2002 Семейный адвокат Лягин Алексей